СОТ Отчет

Еженедельный Отчет по Обязательствам Трейдеров (The Commitments of Traders Report) от CFTC (Commodity Futures Trading Commission) дает представление о деятельности Рыночных Участников, которые определяют базовые рыночные цены на тот или иной Финансовый Инструмент. Комиссия по Торговле Товарными Фьючерсами (CFTC — Комиссия) ежедневно собирает конфиденциальные данные крупных трейдеров в рамках своей программы по надзору за Рынком. Отчет охватывает все основные Товарные Рынки. Отчет представляет собой разбивку Открытого Интереса на каждый вторник для рынков, в которых 20 или более трейдеров держат позиции, равные или выше уровня отчетности, установленного CFTC.

Существует несколько версий СОТ Отчета (COT Report), которые различаются в зависимости от типа рассматриваемых Финансовых Инструментов и типа основных Рыночных Участников.

Классификация по типу Финансовых Инструментов. Существует 2-е версии Отчета СОТ рассматривающие:

  • только Фьючерсные позиции;
  • Комбинированный, учитывающий и Фьючерсные и Опционные позиции.

Большинство сервисов используют только Фьючерсную версию, в то время как, Комбинированный вариант с большим количеством данных более информативен. Кто знаком с Опционами и их применением в сочетании с длинными и короткими Фьючерсными позициями, неверно исключать Опционные позиции, так как трейдер может быть нетто-продавцом Фьючерсов и в то же время нетто-покупателем Опционов. Опираясь исключительно на данные фьючерсов теряется часть общей картины.

Классификация по типу Рыночных Участников. Существует 2-е версии СОТ Отчета: «Старая» и «Новая».

«Старая» форма Отчета подразделяет всех Рыночных Участников на:

  • Подотчетных (Reportable), Объем Деловой Активности которых превышает некоторый заданный Лимит. Эти Участники в свою очередь подразделяются на:
    • Коммерческие – Хеджеры
    • Некоммерческие — Спекулянты
  • Неподотчетных (Non Reportable), имеющих незначительный Объем Деловой Активности, ниже заданного Лимита.

«Новая» форма Отчета — Дезагрегированный СОТ Отчет (Disaggregated COT). Эта инициатива призвана повысить прозрачность рынка и детализировать существующую ранее категорию «Коммерческие». В частности, этот Отчет для Контрактов с Физической Поставкой выносит Своп Дилеров из категории  «Коммерческие» в отдельную категорию. Дезагрегированный Отчет подразделяет трейдеров на следующие 4-е категории:

  • Производители / Коммерсант / Обработчик / Потребитель (Producer / Merchant / Processor / User – PP). Объекты, которые в основном занимаются производством, переработкой, упаковкой или обращением Физического Товара и Используют Рынки Производных для управления или хеджирования рисков, связанных с этими видами деятельности.
  • Своп Дилеры (Swap Dealers — SD). Компании, которые занимаются в основном Свопами на товар и используют Фьючерсные Рынки для Управления или Хеджирования Рисков, связанных с этими Свопами сделок. контрагентами Своп Дилера могут быть спекулятивные трейдеры, как хедж-фонды, или традиционных коммерческие клиенты для управления Рисками, возникающими от их сделок в Физическом Товаре.
  • Профессиональные Управляющие (Managed Money — ММ). Зарегистрированные Торговые Советники (Commodity Trading Advisor — CTA); зарегистрированные Операторы Товарных Пулов (Ccommodity Pool Operator — CPO); и Незарегистрированные Фонды —  Незарегистрированные Фонды, но идентифицируемые как Фонды по классификатору  CFTC, Хедж-Фонды включены в эту категорию, независимо от того, зарегистрированы или нет. Эти Трейдеры занимаются управлением и проведением торговых операций от имени клиентов.
  • Другие Подотчетные (Other Reportables — OR). Любые другие Подотчетные Трейдеры, которые не вошли ни в одну из предыдущих категорий.

Дезагрегированный Отчет по Финансовым Инструментам (TFF — Traders in Financial Futures), которые не подразумевают Физическую Поставку подразделяет трейдеров на следующие 4-е категории:

  • Дилер/Посредник (Dealer/Intermediary — DI). Этих участников обычно называются «продающей стороной» (Sell-Side) рынка. Они преимущественно проектируют и продают различные Финансовые Активы с целью Хеджирования на рынках Риска. Контракты являются частью ценообразования и балансирования Риска, связанного с продуктами, которые продают их клиенты. К этой группе относятся крупные банки, дилеры по ценным бумагам, свопам и другим производным.

Остальная часть рынка включает «Buy-Side», которая делится на 3-и отдельные категории:

  • Управляющие Активами/Институциональные (Asset Manager/Institutional — AM). Это институциональные инвесторы, в том числе пенсионные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды и портфельные/инвестиционные менеджеры институциональных инвесторов.
  • Управляющие Фондами (Leveraged Funds — LF). Это, как правило, хедж-фонды и различные виды менеджеров, зарегистрированных как советники по торговле (CTA), зарегистрированные операторы пулов (CPOs) или незарегистрированные фонды, идентифицированные CFTC. Их стратегии могут включать в себя: позиционную торговлю или арбитраж внутри и между рынками. Торговцы могут заниматься управлением и проведением торговых операций от имени спекулятивных клиентов.
  • Другие подотчетные (Other Reportables). Зарегистрированные трейдеры, не помещенные в одну из первых 3-х категорий.. Трейдеры в этой категории в основном используют рынки для хеджирования Делового Риска, связанного с валютой, акциями или процентными ставками. Эта Категория включает корпоративные казначейства, центральные банки, небольшие банки, ипотеки, кредитные Союзы.

TFF информирует о величине Открытого Интереса по длинными, короткими и спред (Spreading) для всех 4-х категорий трейдеров. Спред — вычисленная сумма, длинных и коротких позиций, удерживаемых трейдером. Рассчитывается как сумма компенсирующих фьючерсов для различных календарных месяцев или компенсирующих фьючерсов и опционов в том же или в различные календарные месяцы.

Как уже отмечалось, «Старый» Отчет делил Подотчётных Трейдеров на 2-е широкие категории Хеджеры и Спекулянты. Категория Хеджеры включала в себя категорию РР и DI, которые управляют своими Бизнес-Рисками путем хеджирования. Она также включала в себя Своп Дилеров, которые страховали свои Риски на Внебиржевом (OTC) рынке операциями на Биржевом Рынке, независимо от того, был ли их OTC контрагент Хеджером или Спекулянтом. Эти две категории  теперь представлены отдельно в «Новом» Дезагрегированном СОТ Отчете. В категорию Спекулянты «Старого» Отчета входили категории Профессиональные Менеджеры и Другие Подотчетные из «Нового» Очета. Эти две категории теперь в Дезагрегированном Отчете представлены отдельно.

2-е группы РР и ММ действительно имеют значение в установлении цены. С точки зрения выявления потенциальных «Точек Разворота» наибольший интерес представляют данные по изменениям в чистой длинной позиции Игроков входящих в группу «Профессиональные Управляющие» — ММ и группу LM, которые, как правило, хорошо коррелируют с изменениями котировок базового Финансового Инструмента. В то время как цена и их позиции, кажется, двигаются в одном и том же направлении, в важных точках поворота изменения в их позициях часто выступают в качестве ведущего индикатора, а также подтверждают тенденции в стадии реализации.

Некоторые сервисы объединяют категорию ММ с OR, создавая новую категорию «Большие Спекулянты» («Large Speculators» — LS). Однако, изменения в позициях ММ и LM, часто могут компенсироваться изменениями в позициях OR. В то время как позиции спекулянтов, выраженные в % Открытого Интереса (Open Interest), вместо чистой длинной позиции, кажется должны более точно отражать действия той или иной группы, которая, в соответствии с логикой, в данный момент времени имеет наибольшее влияние на цены.

Предупреждение

Комиссия рассматривает обоснованность классификации Трейдера на основе раскрытия информации, имеющейся в ее распоряжении. Но, фактическое отнесение Трейдера к той или иной категории, основано на его преобладающей деловой активности. Например, некоторые Трейдеры относящиеся к категории «Своп Дилер» могут участвовать в Спекулятивных операциях Физическим Товаром, если есть контрагенты. Некоторые трейдеры, классифицируемые в категории РР могут участвовать в Своп деятельности. Классифицируется основной вид деятельности, но это не может означать с уверенностью, что абсолютно вся деятельность этого Трейдера — Хеджирование.